FCTNLP: Fighting cyberterrorism with natural language processing (2021)
Las redes sociales son una rica fuente de datos y han sido utilizadas para promover u organizar ciberdelitos que afectan al mundo real. Por ello, las fuerzas del orden se interesan por la información crucial que puede obtenerse de estas fuentes. La cantidad de información y el lenguaje informal que se utiliza para difundir la información hace que el Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN) sea una excelente herramienta para realizar análisis sobre las publicaciones en las redes sociales. Por ello, en esta propuesta se integra una arquitectura con tres modelos de PLN para proporcionar un análisis exhaustivo de fuentes abiertas como los medios sociales. Este análisis extrae entidades del texto, identifica clusters de usuarios y su respectiva polaridad, finalmente todos los resultados se relacionan en una base de datos gráfica. Esta arquitectura se puso a prueba utilizando datos de un escenario real para determinar su viabilidad.