Revisión de literatura sobre las motivaciones de los jóvenes que aspiran a ser Influencers como proyecto de vida (2024)
En la era digital, el fenómeno de los influencers ha surgido como una fuerza cultural y comercial dominante. Este estudio explora las motivaciones que impulsan a los jóvenes que aspiran a ser influencers, una profesión que se ha convertido atractiva significativamente entre la Generación Z. A través de una revisión de literatura, esta investigación identifica los principales factores que los motivan, así como las características que los identifican y que impulsan a los jóvenes a decidir convertir el ser influencer en su proyecto de vida. Los resultados sugieren que las motivaciones de los jóvenes para convertirse en influencers pueden estar influenciadas por factores personales, sociales y culturales. Sin embargo, entre los principales motivadores se encuentra la búsqueda de fama, y las ventajas económicas y materiales. Y son los jóvenes con rasgos narcisistas más propensos a desear convertirse en influencer. El estudio concluye enfatizando la necesidad de un entorno de apoyo que promueva la educación en los entornos digitales y la promoción de orientación vocacional para guiar a los jóvenes en su búsqueda de proyecto de vida, sea siendo influencer o no.