Predictores clínicos/ecocardiográficos de insuficiencia tricuspídea residual posterior a reparo con anillo en La Cardio 2016 -2022. (2023)
La insuficiencia tricuspídea (IT) residual postquirúrgica tiene una incidencia que alcanza hasta un 39% con asociación a desenlaces adversos, con una mayor mortalidad en el seguimiento en comparación de los pacientes que no la tienen. Adicionalmente, el grado de severidad residual impacta en la calidad de vida y capacidad de ejercicio. No están definidas en la literatura las variables clínicas y ecocardiográficas preoperatorias para su predicción. Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva de pacientes en un único centro llevados a anuloplastia tricuspídea en contexto de insuficiencia tricuspídea funcional moderada a severa. La muestra total fue de 188 pacientes, 103 fueron mujeres (54.8%) con una mediana de edad de 63 años. De todos, 31 pacientes (16.5%) presentaron criterios de insuficiencia tricuspídea residual. En ellos, se observó mayor mortalidad (12.9% vs 3.8%), mayor proporción de sepsis (6.5% vs 2.5%) y de paro cardiaco perioperatorio (9.7% vs 1.9%). Se observó un mayor número de insuficiencia tricuspídea residual en pacientes llevados de manera concomitante a cierre quirúrgico de comunicación interauricular (CIA). Además, estos pacientes presentaban una mayor dilatación de aurícula derecha y un menor FAC preoperatorio. En el postoperatorio todos los pacientes mostraron mejoras significativas con respecto a su clase funcional basal.