Autoinmunidad: El sistema inmune ataca "lo propio" (2015)
El sistema inmune nos de?ende del ataque de agresores externos e internos. Las células que lo integran aprenden, durante su desarrollo y madu-ración, a reconocer y respetar los Ags y demás mo-léculas propias que podrían ser inmunogénicas, y a reconocer y atacar todo lo extraño. No obstante, en ocasiones se vuelve contra lo propio, y al atacarlo genera procesos in?amatorios perjudiciales que se conocen como enfermedades autoinmunes, EAIs.Las EAIs son trastornos crónicos que se des-encadenan por la pérdida de tolerancia inmuno-lógica a antígenos propios. Pueden afectar a uno o varios órganos, o tener un efecto sistémico. Casi todas las EAIs afectan de manera preferencial a las mujeres de edad mediana. Son causa de discapaci-dad y afectan la calidad de vida. El mosaico de la autoinmunidad describe el origen multifactorial y la diversidad de expresión de estas enfermedades. El término implica que distintas combinaciones de los muchos factores que intervienen en la autoinmunidad pueden producir cuadros clínicos diferentes y únicos que representan el amplio espectro de las EAIs. El ca-leidoscopio de la autoinmunidad indica la posible variación en el espectro clínico de una EAI, o el hecho de que más de una EAI puedan coexistir en un mismo paciente (fenómeno conocido como poliautoinmunidad) o que varias EAIs coexistan en una misma familia (fenómeno conocido como autoinmunidad familiar)