Tratado de libre comercio entre la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Implicaciones comerciales para el sector agrícola colombiano (2006)
En la actualidad Colombia se encuentra en la segunda etapa del proceso de globalización, después se afrontar la primera, que se denomnino como la apertura económica de la década del los años noventa. Esta nueva fase brinda los beneficios del libre comercio a nuestro pais y le ofrece diferentes escenarios de integración. Cada uno de ellos contempla ventajas y desventajas, Canto desde la perspective politica, economica, cultural y comercial para la inserción de Colombia dentro del contexto mundial de la globalizacion Por ello es necesare hacer enfants, en los sectores en los temas que en estas negociaciones o escenarios de integración revisten mayor importancia y sensibilidad para el libre comercio y la economia de la nación. Es asi wng cada uno de los escenarios de integración será estudiado de manera general, se liant un análisis con mayor profundidad sobre los beneficios posibles desventajas para el sector agricola colombiano en cada uno de los espacios anteriormente mencionados se hará especial entusis en el Acuerdo (CAN) Comunidad Andina de Naciones y (Mercosur) Mercado Común del Sur y las implicaciones comerciales para el sector agricola colombiano con la entrada en vigor de dicho acuerdo. En el primer capitulo de este estudio se analizarán de manera global oportunidades de integración tales como (CAN) Comunidad Andina de Naciones. (Mercosur Mercado Común del Sur (ALCA) Area de Libre Comercio de las Americas Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos y Grupo de los Cuatro, haciendo enfasis en las ventajas que estos ofrecen para el sector agricola El segundo capitulo de esta monografia analiza el Acuerdo CAN-Mercosur, teniendo en cuenta que se trata de un escenario especialmente favorable para el libro comercio de los productos agrícolas colombianos. Dicho acuerdo aprobado por Columbia en febrero de 2005. ofrece condiciones de equidad y tratamiento preferencial para el actor agricola colombiano. Teniendo en cuenta que la agricultura colombiana es un tema sensible y es uno de los sectores más importantes para la economia nacional, el TLC CAN Mercosur. ofrece tratarniento preferencial al sector agricola que ve reflejado en la eliminación de barreras arias y no arancelanas para el libre comercio de los produ agricolas.