Complicaciones y estancia hospitalaria postoperatoria en pacientes llevados a cirugía urológica. Hospital universitario la Samaritana, 2021-2022 (2023)
El riesgo nutricional es uno de los pocos factores de riesgo preoperatorios que es modificable. La optimización nutricional previa cirugía está recomendada para mejorar los desenlaces posoperatorios de los pacientes llevados a cirugía abdominal mayor. Hay poca evidencia de la albúmina como marcador de deficiencia nutricional en cirugía urológica. Nuestro objetivo es evaluar los desenlaces postoperatorios de pacientes nutricionalmente deficientes llevados a cirugía urológica mayor. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de una cohorte prospectiva. 81 pacientes llevados a cirugía urológica mayor, entre enero 2021 y julio 2022 cumplían los criterios de inclusión. El déficit nutricional está definido por niveles de albúmina <3.5 g/dl o un puntaje de NRS 2002 mayor o igual a 3 puntos. Resultados: 36% de los pacientes tenía riesgo de desnutrición previo a la cirugía y el valor promedio de albúmina fue de 3,3 g/dL. El 20% de los pacientes presentaron algún tipo de complicación postoperatoria. Encontramos que a menores valores de albúmina (mediana 3,2) los pacientes van a tener mayor riesgo de complicaciones (p=0,42). La prevalencia de complicaciones en pacientes con riesgo nutricional es 3,5 veces con respecto a los que no tienen riesgo. Conclusiones: El estado nutricional es un marcador de complicaciones en cirugía urológica, aumentando los costos y la estancia hospitalaria. Es importante identificar pacientes en riesgo, que se puedan beneficiar de una repleción nutricional para disminuir las complicaciones asociadas al procedimiento.