Reconfiguración de las políticas de seguridad de la unión europea: una mirada a la lucha antiterrorista (2017)
Este trabajo estará enfocado en la reconfiguración que ha tenido la Unión Europea en su política exterior de seguridad antes y después de los atentados en Madrid del 2004 por parte de Al Qaeda y la incursión de otros grupos terroristas, como el Estado Islámico. El objetivo es determinar la influencia generada por el terrorismo islámico en la creación de nuevas políticas de seguridad dentro del territorio y la eficacia de las mismas para contrarrestar dicho fenómeno, ya que la falta de cohesión institucional no ha permitido el desarrollo óptimo de las políticas. Para la realización de esta investigación se llevará acabo un análisis documental. De igual manera se desarrollará una interpretación de la situación a través de la teoría de los complejos de seguridad propuesta por Barry Buzan.