El dilema de la gobernanza y el rol de lo local a propósito del debate sobre descentralización política para Bogotá (2017)
Este trabajo busca realizar una radiografía del modelo de gobierno imperante en Bogotá, pues la falta de certidumbre que esboza su situación, no permite advertir qué proyecto de ciudad se ha querido implementar. La ausencia de integralidad en la gestión del territorio es allí determinante, en vista de las dificultades especialmente patentes que ocasiona sobre el ámbito de lo local, donde la capacidad institucional del distrito parece insuficiente para resolver las demandas societales. Por ello, el problema aborda la relación causal entre lo que supondría el fortalecimiento de la gobernanza territorial, frente a la significación y peso que cobraría el rol de lo local en tal escenario. Su impacto se evalúa en el aparato gubernamental, unidad de análisis para descifrar una hipótesis que sobre la concertación colectiva como inamovible, revisa cómo compagina la emergencia del nivel intraterritorial con la cohesión que equilibra a la ciudad como un todo.