El periodismo ecuatoriano en entredicho. Descenso de credibilidad y nuevas perspectivas comunicacionales (2015)
La crisis del periodismo parece un hecho sintomático de las sociedades contemporáneas, como ya describimos en algunos trabajos anteriores (Barredo, 2013a; 2013b). Son muchos los factores que apuntalan un descreimiento cada vez más generalizado de los contenidos que producen los medios; el Grupo Infotendencias (2012: 22) señala, por ejemplo, el impacto de la crisis económica y las "dificultades estructurales" como causas que socavan la reputación de quienes, hasta hace unos años, monopolizaban la gestión de la información. En ese sentido, el uso cada vez más generalizado de las TICs ofrece a los ciudadanos la posibilidad de interactuar con las instituciones, sin una necesidad aguda de acudir a la mediación de los medios; han aparecido, bajo la premisa de la autoproducción comunicativa, el periodismo participante (Bowman y Willis, 2003)33, y el periodismo ciudadano (García de Torres, Yerzers’ka, Rojano et al., 2009)34. La eclosión de plataformas informativas ciudadanas, de contenidos originados lejos de las redacciones profesionales, y la influencia de Internet sobre las rutinas interpersonales, son algunos de los factores que están reconfigurando el espacio simbólico