Mortalidad intrahospitalaria en pacientes con covid-19 llevados a procedimientos bajo anestesia durante los años 2020 hasta 2022 (2023)
Se ha demostrado el aumento del riesgo de mortalidad en los pacientes con COVID-19 sometidos a procedimientos quirúrgicos con tasas de mortalidad del 23%, lo que ha encendido una alarma en el personal médico quirúrgico. Material y métodos: Estudio observacional de tipo corte transversal descriptivo. Se recolectaron 129 individuos diagnosticados con COVID-19 entre marzo del 2020 y julio del 2022. El análisis de datos se realizó utilizando el programa STATA (SE) v 17.0. Resultados: la mortalidad intrahospitalaria en este estudio fue del 36.1% (47) del 100% de los pacientes evaluados. Las comorbilidades como HTA, obesidad y diabetes no se asociaron a un aumento de la mortalidad. El grupo de pacientes que desarrollo trastorno de la oxigenación presento mayor mortalidad en comparación con el grupo sin trastorno (41 [53.2%], p= <0.0001). Los pacientes con VMI POP demostraron mayor mortalidad intrahospitalaria (37 [58.7%], p= <0.0001) en comparación a los pacientes sin VMI POP. El grupo de pacientes con soporte vasopresor presento mayor mortalidad (37 [58.7%], p= <0.0001). El grupo de pacientes que fue llevado a procedimientos bajo anestesia demostró mayor mortalidad (40 [43.9%], p= 0.006) en comparación a los grupos que recibieron sedación o anestesia regional. Discusión: el número de muertes en nuestro estudio fue mayor en comparación a pacientes sin COVID-19 sometidos a procedimientos bajo anestesia. Estos resultados podrían indicar que existe una relación entre la patología y los desenlaces POP de estos pacientes