Residuos de la violencia: Producción cultural colombiana, (1990-2010) (2015)
La obra analiza los productos culturales contemporáneos del choque entre la globalización y la violencia a través de la literatura, del cine, de la arquitectura y de la escultura. Examina las subjetividades que derivan de este contexto: los cuerpos residuales, es decir, remanentes de la generalizada violencia social, política y económica inherentes a las sociedades de consumo. El análisis está centrado en los textos "La virgen de los sicarios" de Fernando Vallejo, "Rosario Tijeras" de Jorge Franco y en sus adaptaciones al cine; también se centra el análisis en la obra plástica de Doris Salcedo y en las estructuras arquitectónicas del Palacio de Justicia y del Parque Tercer Milenio (Bogotá).