Segregación y estructura urbana. Estudios aplicados para Cali (2023)
La segregación residencial en Cali es un problema complejo con actores diversos y procesos consuetudinarios que, entre otros factores, se reflejan de manera estrecha en la estructura urbana consolidada en las últimas décadas. Desde diferentes perspectivas analíticas, este libro aporta a la comprensión del arreglo social segregado de la ciudad mediante análisis provenientes de la economía y la sociología urbana, los enfoques del mercado laboral y de suelo, los modelos de accesibilidad a las centralidades de empleo y a los equipamientos de salud, las herramientas teóricas y metodológicas acerca de los efectos de spillovers de capital humano entre el trabajo calificado y no calificado, así como en las opciones de política pública orientadas al mejoramiento integral del hábitat. Estas contribuciones no agotan las amplias posibilidades de investigación desde enfoques económicos, sociológicos, antropológicos y geográficos, pero sí se constituyen en una obra de referencia con enfoques novedosos que reconocen la existencia de la pluralidad multicausal para explicar la segregación residencial y sus estrechos nexos con la desigualdad social, así como el rol de las instituciones gubernamentales y del contexto regional de una ciudad que hoy constituye el principal epicentro de las dinámicas migratorias del occidente colombiano y que es pieza clave en el sistema de ciudades del país.