Innovations developed in times of crisis: temporary vs definitive (2022)
Debido a la pandemia del COVID-19 los países e instituciones debieron tomar medidas para desacelerar y disminuir los contagios. Estas decisiones afectaron todas las actividades de la vida cotidiana; especialmente a aquellas relacionadas con los negocios. A pesar de esto el tejido empresarial logró mostrar capacidad de resiliencia, y apoyándose en la innovación fue capaz de crear nuevos procesos, herramientas y perspectivas que les ayudaron a sobrevivir durante esta época. Este proyecto busca responder dos preguntas ¿las innovaciones que se dieron durante la pandemia se mantendrán dentro de la compañía o solo se implementaron/lanzaron para mitigar los efectos del COVID-19 en las empresas? A su vez se desea conocer ¿cuáles fueron las herramientas de financiación para las innovaciones en el contexto de pandemia? Para responder a estas preguntas se implementó un método de investigación cualitativo, inductivo, basado en múltiples estudios de casos. Sin embargo, para entender las respuestas a estas preguntas primero se desarrolló un marco teórico alrededor de conceptos como la temporalidad y permanencia de las innovaciones, además de investigar acerca de las condiciones y herramientas de financiación cercanas a los procesos de innovación. Como conclusión podremos encontrar que una gran parte de las innovaciones que se llevaron a cabo para mitigar los efectos de la pandemia en el sector empresarial se mantendrán (e.j., implementación de marketing digital, digitalización de procesos y servicios, el modelo de oficina en casa, capacitaciones virtuales de productos para clientes), y que aquellas innovaciones que solo se dieron de forma temporal tienen un fuerte componente ambiental y contextual (e.j., creación de productos que responden a las demandas generadas por la pandemia, venta de mascarillas, implementación de protocolos estrictos de bioseguridad.)