Opinions of Social Agents: An Approach from Sociophysics to Investigate Collective Behaviors (2020)
En este artículo consideramos un problema específico de formación de opiniones: si los agentes sociales que califican un producto o servicio con una escala de opiniones discretas valoradas (por ejemplo, una escala de Likert) están conectados entre sí formando una red, real o virtual, ¿bajo qué condiciones pueden converger sus opiniones? Para abordar este problema, proponemos un modelo computacionalmente simple para la dinámica de opiniones discretas valoradas en una red de agentes que poseen un umbral para la interacción o comunicación entre ellos. El valor del umbral se interpreta como el nivel de tolerancia necesario para que ocurra una interacción entre agentes. Investigamos la influencia del umbral de tolerancia y de la topología de la red subyacente en el comportamiento colectivo del sistema. En redes complejas con conectividad local, incluyendo redes bidimensionales, redes de pequeño mundo, redes aleatorias y redes fractales surgen dos fases o estados colectivos diferentes, separados por un cierto valor crítico del umbral: (i) una fase caracterizada por la persistencia de diversidad de opiniones para valores del umbral menores que el valor crítico, y (ii) una fase en la que prevalece una opinión mayoritaria cuando el valor del umbral es mayor que el valor crítico. La fase diversa no surge en redes con conectividad global. Nuestros resultados permiten establecer condiciones para la emergencia de consenso o de polarización en sistemas sujetos a opiniones valoradas discretas.