[Apuntes manuscritos de Francisco José de Caldas para el Semanario de la Nueva Granada] (1809)
Encuadernación rígida (holandesa con punteras) en cartón forrado en papel, lomo en cuero con nervaduras y adornos en dorado sobre costura. Guarda delantera con una ilustración del autor. Hoja de cortesía con copia del grabado del autor del papel Periódico Ilustrado, firmado por el autor, seguido de un gráfico (Lunario perpétuo), al verso Anotación manuscrita y firma de Liborio Zerda. Texto manuscrito en una columna, en papel de irregular tamaño, varios tachones, papeles anexos pegados. Papel con algunas manchas. Manuscrito de Francisco José de Caldas Título asignado según el contenido y datos de publicación asignado del primer artículo "Elevación del pavimento del salón principal del Observatorio de Santafé de Bogotá" Apuntes del artículo publicado con el mismo título en el Semanario del Nuevo Reino de Granada, sobre las formas de medir la altura del observatorio astronómico de Bogotá, haciendo uso de distintas fórmulas físicas (folios 3-5);) Nota sobre los contenidos del Semanario del Nuevo Reino de Granada (1808- 1810) y las críticas que han recibido sus artículos y autores por parte de "censores". Caldas en una anotación final, dice que por causa de las injurias y censuras, no se haría una nueva "suscripción" e impresión del periódico (folios 5-7) ; Comunicación del cura Juan Agustín de la Parra sobre el cultivo del trigo. Hace unas recomendaciones para mejorar la siembra del grano y aumentar la producción a través de un optimo uso de los recursos. (folios 8- 9) ; Nota sobre las recomendaciones para mejorar la siembra y producción del trigo, dadas por Juan Agustín de la Parra, quien a su vez retomó esas ideas de la Sociedad Bascogada de Madrid (folios 10, 12) ; Artículo sobre el estado del Hospital de Popayán a cargo de los religiosos bethlemitas. Incluye una relación del número de enfermos, los muertos y su relación con las condiciones ambientales de temperatura y altura. En el artículo se manifiesta el deseo por tener mediciones similares en los hospitales de Bogotá y de otras ciudades, que ayuden a estudiar el infujo del ambiente en la salud (folios 12, 11, 13) ; "Aviso Público" Sobre la llegada de José María Cabal a la Nueva Granada, proveniente de Europa, con nuevos conocimientos sobre química y mineralogía, aprendidos de reconocidos científicos europeos. En el aviso se hace un llamado a los pobladores de los territorios para que envíen muestras de los minerales del país para su estudio y publicación de unas memorias en el Semanario de la Nueva Granada. También se anuncia que J. M. Cabal trajo cuatro especies de árboles con sus respectivos frutos, se explican las formas de consumirlos y prepararlos citando el relato de viajes de Carl Peter Thunberg "Voyage au Japan" de 1796 (folios 14-19) ; "Respuesta al aprendiz" Nota en respuesta a una crítica que recibió el Semanario sobre las formas de medir de los minerales de las aguas termales de Tabio (folio 19) ; "Noticia de una tenia o lombriz solitaria" Nota sobre la especie de lombriz solitaria causante de enfermedades infecciosas en el cuerpo humano. La nota trata la posible función de la planta de apio para eliminar las lombrices del organismo, prosigue con un debate sobre el lenguaje científico utilizado para nombrar a las especies animales y vegetales, y que han recibido críticas en la Nueva Granada. Caldas defiende el uso del lenguaje que los científicos naturales le dan a las especies (Folio 20-22) ; Mención del discurso de José María Gutiérrez en la Universidad de San Pedro de Mompox, para ser incluido en la publicación del Semanario. Fue publicado el 19 de noviembre de 1809 (Folio 22v) ; Nota final del segundo año de publicación del Semanario de la Nueva Granada 1809. Hace mención de los contenidos publicados a lo largo del año (Folios 23- 25) Consulta en sala (Vitrina)