Autodiscriminación condicional del día y la noche subjetivos en ratas Wistar y Sprague-Dawley (2017)
La autodiscriminación condicional se define como un tipo de control de estímulos en el que el estímulo discriminativo es algún aspecto del mismo individuo, posteriormente asociado de forma condicionada a estímulos arbitrarios. Esta capacidad no es exclusivamente humana, ni verbal. En este estudio se exploró la autodiscriminación condicional del día y la noche subjetivos en ratas de las cepas Wistar y Sprague-Dawley. Para este propósito se diseñó un experimento en el que el estímulo discriminativo fue el estado interno natural del sujeto respecto al día y la noche. Se encontró que ambas cepas son capaces de discriminar la noche subjetiva, mas no el día subjetivo. No se encontraron diferencias significativas entre las cepas. Se discuten los resultados principalmente en términos de la naturaleza nocturna de las ratas y de la dificultad de la tarea.