La apertura hacia la producción científica en habla inglesa (2008)
Puede resultar paradójico iniciar una nueva publicación en Latinoamérica con una denominación en inglés, especialmente cuando sus contenidos son mayoritariamente en lengua española. Además, en esta lengua, la literatura es numerosa, por ejemplo el directorio Latindex contiene alrededor de 17.073 revistas, 2.689 dedicadasa Artes y Humanidades, 9.847 en Ciencias Sociales y 582 en Psicología; aunque no todasestán en idioma español, la mayoría sí lo están. Por esto, se hace necesario explicar el porqué de esta denominación, especialmente si tenemos en cuenta que el debate del idioma en la ciencia no es trivial, ya que afecta a la fluidez de la comunicación, a la precisión y a la integración de investigación y sociedad (Gil-Arnao, de Gil, Rivera, & Molina, 1998)