Prevalencia inicio evolución y predicción de la espasticidad posterior a un ACV un estudio longitudinal (2023)
Introducción: la espasticidad se destaca como uno de los signos clínicos positivos más significativos del síndrome de motoneurona superior por su compleja fisiopatología y constituye una característica clínica de gran impacto en el ámbito de la neurorrehabilitación. Por lo tanto nuestro objetivo fue determinar la prevalencia el inicio la evolución y la predicción de la espasticidad después de un accidente cerebrovascular. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño longitudinal correlacional. Se evaluaron 136 pacientes 10 días (T1) 3 meses (T2) y 12 meses (T3) post ACV La evaluación incluyó datos sociodemográficos y clínicos (T1) y se midió el tono muscular (T1 T2 y T3) mediante la Escala de Ashworth Modificada Resultados La prevalencia en el codo fue del 375% en T1 y del 574% en T2 y T3 Entre los pacientes con daño motor el inicio de la espasticidad ocurrió en T1 para el 447% de ellos entre T1 y T2 para el 237% y entre T2 y T3 para el 09% La autoclasificación étnica el tipo el área la extensión del ictus y el número de sesiones predijeron significativamente la alteración del tono muscular en al menos dos ocasiones. Conclusiones: El inicio de la espasticidad ocurre durante los 10 primeros días después de un accidente cerebrovascular Más variables clínicas que sociodemográficas predijeron espasticidad.