Infancias subordinadas: las historias de Tránsito y Ofelia (2022)
Este trabajo parte de las historias de las infancias de mi bisabuela Tránsito y de mi abuela Ofelia. Sus historias comparten tres características (1) fueron parte del servicio doméstico interno, (2) no fueron reconocidas por sus padres y (3) fueron niñas. Estas tres características comunes entre ambas son las que me llevan a plantear sus infancias como subordinadas. Las infancias subordinadas hacen referencia a las condiciones de vulnerabilidad que afectan a las niñas y los niños que nacen y crecen en contextos marcados por profundas relaciones de dominación. Lo que deriva en mi pregunta por ¿Cómo las relaciones que tejieron Tránsito y Ofelia a la vez con sus familiares consanguíneos (as) y con las familias para las cuales trabajaban, como parte del servicio doméstico, dan cuenta de sus infancias subordinadas? En sus infancias, Tránsito y Ofelia cumplían simultáneamente (o, en ocasión, alternativamente) dos roles: por un lado, niñas integrantes de la familia y, por el otro, trabajadoras del servicio doméstico. Los relatos aquí presentados dan cuenta de esa dualidad, que marcaba las relaciones que tenían tanto con sus familiares consanguíneos como con la familia empleadora. Siendo mi principal argumento que las historias de Tránsito y Ofelia dan cuenta de la complejidad de las relaciones de las niñas del servicio doméstico con su familia consanguínea y con sus empleadores. Esta complejidad se debe a la vulnerabilidad impuesta por estas relaciones en las que se pueden encontrar simultáneamente incluidas y excluidas; adentro y afuera. La elaboración de este trabajo, partió del trabajo con historia de familia, principalmente, en colaboración con mi abuela Ofelia, lo cual implico el uso de gran variedad de metodologías (cada una me enfrentaba a sus propios retos), entre las que se encuentran: el uso de los relatos, la entrevista, gráficas genealógicas, documentos como actas de bautizo, fotografías, música y visita al lugar de nacimiento de Tránsito. Destaco dos aportes de mi trabajo, por un lado, una contribución a los estudios sobre el trabajo doméstico infantil interno en las temporalidades de mediados de 1920 y 1950 en Colombia. Por otro lado, una serie de contribuciones en debates metodológicos, no solo por el uso variado de herramientas, sino por el espacio para la reflexividad y los debates entorno a la intimidad, los afectos y la distancia en campo.