Estrategias de crecimiento de los conglomerados: un estudio de cuatro grandes grupos ecuatorianos (2020)
Este trabajo tiene como objetivo identificar las estrategias de crecimiento implementadas por grupos económicos en el Ecuador durante el período 2007-2016. Para su comprensión, se realizaron aproximaciones teóricas sobre los constructos grupo económico, estrategias de crecimiento, trayectoria de dependencia y mutaciones del entorno. Como parte de la metodología se utilizó un enfoque cualitativo, un paradigma interpretativo y una perspectiva histórica longitudinal. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas con altos directivos de las organizaciones analizadas. Como resultado, se pudo determinar que dentro de las estrategias aplicadas por estos grupos existe una orientación hacia la concentración de sus negocios, siendo la especialización la estrategia más implementada. Esto permitió concluir que la especialización fue la estrategia de crecimiento más aplicada dadas las condiciones económicas de estabilidad del país, y que, al contrario de lo que afirman los teóricos del capitalismo desorganizado, los grupos económicos siguen vigentes en Ecuador, sin pérdida del poder hegemónico por parte de las familias gobernantes de los grupos económicos.