When Stars Arrives To the Polls: Politics, Cinema and Television in Tamil Nadu (2015)
En la región de Tamil Nadu, uno de los estados más poblados del sur de la India, la relación entre cine, televisión y política explica el éxito en las urnas de muchos de sus líderes políticos. Líderes que comenzaron su actividad pública como directores, actores, dramaturgos y guionistas, profesiones que hábilmente supieron combinar con su papel al servicio de la comunidad. La diversidad étnica y religiosa de esta zona, junto con el apoyo indiscutible de sus grupos de fans ha dado lugar a la formación de partidos políticos de corte nacionalista que no dudan en defender sus intereses culturales como signo de identidad social. El juego político en Tamil Nadu pone en evidencia la importancia que los medios y, en concreto, el cine ha tenido desde los años cuarenta y cincuenta del siglo XX hasta la actualidad en la conformación del escenario político.Este artículo, de corte histórico, tiene como objetivo determinar los puntos de inflexión de esta compleja relación entre el audiovisual y la política, correlación característica de Tamil Nadu, pero también de toda la India.