Esquema de misión de la universidad colombiana (1957)
En los últimos tiempos el país ha vuelto los ojos a la Universidad. Contradictorias tesis se emiten sobre ella y su misión, aun por los mismos encargados de orientarla. Un día se dice que tiene ella una misión política, que consiste en apersonarse de los problemas públicos y, al día siguiente con igual majestad, se le reprocha su intervención en tareas que no le incumben como las de la política.