Síndrome de Brugada (2014)
El síndrome de Brugada, en ausencia de cardiopatía estructural, se considera una canalopatía que predispone a arritmias ventriculares y muerte súbita. Se describió inicialmente en la década de los 90 y hasta el momento se ha avanzado significativamente en el entendimiento de su fisiopatología, procurando cada vez más su diagnóstico temprano. Las alteraciones en las corrientes iónicas durante las fases iniciales del potencial de acción en los miocitos cardíacos generan un gradiente transmural potencialmente arritmogénico, manifestándose en el electrocardiograma (en derivaciones precordiales derechas) como elevación del segmento ST en diferentes magnitudes y variaciones de la onda T. Debe siempre sospecharse en los pacientes pediátricos que consulten a los servicios de urgencias por síncope, ya que este puede ser una de sus manifestaciones clínicas.