Manglares y compromisos climáticos: revisión de las NDC de Colombia, Costa Rica y Panamá (2024)
Esta investigación consiste en una comparación de las medidas las Contribuciones Nacionales Determinada – NDC (NDC por sus siglas en inglés) sobre manglares y cambio climático de tres países de la Región del Gran Caribe: Colombia, Costa Rica y Panamá. Las medidas fueron clasificadas por tipo: restauración, conservación, mitigación y adaptación. Para ello se utilizó el método de investigación de derecho comparado. En el artículo resultado de investigación, en primer lugar, se realiza una documentación de la cobertura, clasificación, servicios ecosistémicos y las afectaciones de los manglares por cada país escogido. Luego, se explicaron los criterios y conceptos manejados para la construcción de las matrices de comparación de las medidas de las NDC, y posteriormente, se comparan las medidas sobre la protección de los manglares y sus servicios ecosistémicos en las NDC de los países escogidos. Esta investigación buscar contribuir con la definición de los compromisos climáticos de los países para asegurar el uso sostenible y equitativo de los manglares, al tiempo que se restauran de forma que sigan cumpliendo con su rol frente al cambio climático y prestando los servicios ecosistémicos. Finalmente, en las conclusiones de esta investigación se señalan las particularidades de las medidas de las NDC y aportes que se pueden tener en cuenta para las próximas NDC.