Innovación ecoturística, autosostenible con miras a la disminución del impacto ambiental basada en una economía circular (2022)
Según la World Trade Organization (WTO) para el año 2018, Colombia se posiciona a nivel turístico en el séptimo lugar en Latinoamérica en cuanto a visitas de turistas se refiere, a tan solo 2,8 millones de diferencia con Argentina, que ostenta el segundo lugar de la región detrás de México, quien en la actualidad lidera el mercado para la misma. De acuerdo a lo antes expuesto nace Camping y Cabañas Los Balcones como búsqueda de una alternativa en una fuente de generación de empleo e impulsor del turismo en la región del lago de Tota. Camping y Cabañas Los Balcones centra su operación en tres diferentes productos, los cuales son Glamping (Cabañas en madera con alto confort), Camping (Tiendas de campaña con suministro de necesidades básicas) y restaurante (enfocado en comida Colombiana). El emprendimiento busca centrarse en clientes amantes de la naturaleza y que a su vez no abandonen el confort en su hospedaje; apasionados por el ecoturismo sin dejar de lado la responsabilidad ambiental que se tiene con el lago de Tota. Posterior a diferentes análisis del emprendimiento se enfatiza el funcionamiento del mismo basado en un modelo de economía circular a todo nivel en la operación del mismo, así como el uso de energías limpias y procesos productivos cíclicos, pretendiendo obtener el punto de equilibrio en un tiempo no mayor a 3 años.