Women, rights and the city: notes for the construction of a state of art from the feminist thought and theory (2012)
Las ciudades modernas han nacido de los procesos de industrialización-urbanización, caracterizados por su carácter violento, traducido en desigualdades sociales, segregación espacial, lucha por la supervivencia, autoritarismos de los poderes públicos y el establecimiento de excluyentes órdenes  de género, que han impedido el goce diferencial de los derechos. Con el propósito de comprender estas complejidades y transformar las relaciones de poder que en ella se desarrollan y reproducen,  este artículo analiza los principales aportes teóricos y enfoques metodológicos que los estudios  feministas y de género han realizado sobre la ciudad, el espacio urbano y el derecho a la ciudad, los cuales constituyen valiosos aportes para la definición del derecho a la ciudad de las mujeres como  derecho colectivo en construcción universal.