Análisis de las estrategias de cohesión territorial en la Unión Europea como instrumento para la gobernanza democrática a raíz de las ampliaciones del 2004 y 2007 (2008)
En la Unión Europea la relación entre el desarrollo e identidad territorial permite fortalecer la gobernanza democrática en el proceso de ampliación en la medida en que las estrategias de cohesión territorial estén acompañadas por mecanismos de cooperación entre el gobierno local y las instituciones supranacionales que permitan la participación activa del ciudadano en dichos procesos.