Capacidad predictora del Score de Sepsis Obstétrico (SOS) en pacientes con sepsis durante el embarazo y el puerperio (2017)
Introducción: El Score de Sepsis Obstétrico (SOS) es una escala de estratificación y pronóstico que tiene en cuenta estos cambios y busca identificar el riesgo de ingreso a UCI de las pacientes obstétricas con sepsis, optimizando el manejo de estas pacientes con la finalidad de disminuir la mortalidad materna. Objetivo: Determinar la capacidad predictora del Score de Sepsis Obstétrico (SOS) para el ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y a la Unidad de Cuidado Especial Ginecobstetrico (CEGO) en las pacientes con sepsis durante el embarazo y el puerperio. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico de cohortes de tipo retrospectivo. Se aplicó el puntaje SOS en las primeras 48 horas de realizar el diagnóstico de sepsis a pacientes durante el embarazo y el puerperio en el Hospital Universitario Clínica San Rafael (HUCSR) de agosto de 2014 a julio de 2016. El evento evaluado fue el ingreso o no a UCI o CEGO, de acuerdo con la gravedad del caso. Resultados: Se incluyeron 284 pacientes con diagnóstico de sepsis. La prevalencia del ingreso a UCI fue del 19.72% y a CEGO del 22.41%. Se documentó un OR ajustado para la asociación del Puntaje SOS ≥ 6 con el ingreso a UCI de 27.23 (IC 95%, 11.73 - 63.21) y para el Puntaje SOS 3 – 5 con el ingreso a CEGO de 6.41 (IC 95%, 3.18 – 12.93). El puntaje SOS tuvo un área bajo la curva de 0.917 (IC 95%, 0.87 – 0.95) para el ingreso a UCI y de 0.755 (IC 95%, 0.68 – 0.82) para el ingreso a CEGO. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el ingreso a UCI con causa no obstétrica de la sepsis y con hemocultivo positivo. Para el ingreso a CEGO se encontró asociación estadísticamente significativa con causa no obstétrica de la sepsis. Conclusiones: El puntaje de Score de Sepsis Obstétrico (SOS) es una herramienta útil para identificar de forma oportuna a las pacientes obstétricas con sepsis que puedan requerir un manejo en la unidad de cuidados intensivos o de cuidados intermedios. Se necesitan estudios adicionales de carácter multicéntrico o prospectivo.