Facturación electrónica : una alternativa para el aumento del recaudo tributario (2018)
Esta tesis estudia la experiencia de México con la factura electrónica para el impuesto al valor agregado desde la perspectiva de la administración tributaria, también evalúa la implementación de esta nueva tecnología en México y analiza los efectos que tiene sobre el cumplimiento tributario a través de información de mejor calidad para controles y recolección más rápida de la información por parte de la administración tributaria. La implementación del gobierno electrónico comenzó en 2004 y dentro de ese proyecto estaba contemplada la adopción de la factura electrónica, que no mostró ningún efecto significativo hasta que se volvió obligatoria en el 2014. La implementación obligatoria de esa medida ha mostrado un aumento en el recaudo tributario de IVA debido a una disminución en la tasa de evasión, pasando de una tasa anual de 29,08% a fines de 2013 a una de 16,40% en 2016, entonces esto prueba que el aumento en el recaudo tributario de IVA en 2014 no es debido al crecimiento económico sino que se da debido a la implementación de esta medida. La tesis analiza también los efectos que la facturación electrónica puede tener en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas al reducir los costos de facturación debido a la eliminación del consumo de papel y la inclusión digital que aporta. El estudio de las experiencias de México da credibilidad a la afirmación de que bien planificado y bien ejecutado, las facturas fiscales electrónicas obligatorias pueden aumentar sustancialmente las tasas de cumplimiento de impuestos.