Características clinico-epidemiológicas de enfermedades infecciosas en urgencias de un hospital de tercer nivel (2023)
Introducción El servicio de urgencias es la puerta de entrada para el sistema de salud colombiano. El aumento de la resistencia antimicrobiana y distintas condiciones patológicas promueven la incidencia de enfermedades de tipo infeccioso. Objetivo Describir la etiología, características clínicas, condiciones preexistentes y características sociodemográficas de los pacientes que cursan con enfermedades infecciosas que son atendidos en urgencias de un hospital de tercer nivel de Bogotá. Metodología Se realizó un estudio descriptivo de los pacientes adultos que consultaron en urgencias de un hospital de tercer nivel de Bogotá desde enero a diciembre de 2020 a los cuales se les realizo diagnóstico de patología infecciosa. Resultados Durante el periodo observado las patologías virales se encontraron en un 56,63%. El SARS-COV-2 estuvo relacionado incluso con un 36,22% del total de las patologías. Predominaron las mujeres con un 52,6%. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más común (31,12%). El antibiótico más utilizado fue la Ampicilina sulbactam (9,69%). La mediana de estancia hospitalaria fue de 4 días. El 42,85% requirió hospitalización. El 11,73% fue trasladado a la unidad de cuidados intensivos y un 9,18% falleció. Conclusiones Las infecciones virales fueron las más prevalentes, siendo generadas en un porcentaje notorio por el SARS-COV-2. El inicio de la pandemia por SARS-COV-2 provoca que los datos obtenidos en este periodo no correspondan con el comportamiento observado anteriormente en otros estudios de estas características. Los resultados de nuestra investigación no difieren de lo reportado en la literatura.