Introduction and synthesis: plant phylogeny and the origin of major biomes (2004)
Los árboles filogenéticos basados ??en datos de secuencias de ADN, cuando se calibran con una dimensión de tiempo, permiten la inferencia de: (i) el patrón de acumulación de linajes a través del tiempo; (ii) el momento de origen de los grupos monofiléticos; (iii) cuando arribaron linajes en diferentes áreas geográficas; (iv) el momento de origen de las morfologías específicas del bioma. Esto brinda una nueva y poderosa visión de la historia de los biomas que en muchos casos no es proporcionada por el registro fósil de plantas incompleto. Filogenias de plantas fechadas para familias de angiospermas como Leguminoaceae (Fabaceae), Melastomataceae sensu stricto, Annonaceae y Rhamnaceae indican que la dispersión transoceánica a larga distancia ha jugado un papel importante en la configuración de sus distribuciones, y que esto puede oscurecer cualquier efecto de la historia tectónica, que anteriormente se suponía que había sido la principal causa de sus patrones biogeográficos. La dispersión de otros continentes también ha sido importante en el ensamblaje de la flora de la selva amazónica y la flora australiana. La comparación de patrones biogeográficos fechados de plantas y animales sugiere que la dispersión reciente a larga distancia podría ser más frecuente en las plantas, lo que tiene importantes implicaciones para el ensamblaje y coevolución de la comunidad. Las filogenias de plantas fechadas también revelan el papel de los cambios ambientales pasados ??en la evolución de los linajes en biomas ricos en especies, y muestran que la reciente diversificación Plio-Pleistoceno ha contribuido sustancialmente a su riqueza de especies actual. Debido al papel fundamental de los fósiles y los caracteres morfológicos en la asignación de edades a los nodos en los árboles filogenéticos, los estudios futuros deben incluir una consideración morfológica cuidadosa de los fósiles y sus parientes existentes en un contexto filogenético. Los sistemas de estudio ideales se basarán en datos de secuencias de ADN de múltiples loci y múltiples calibraciones fósiles. Esto permite la validación cruzada tanto de las estimaciones de edad de diferentes loci como de diferentes calibraciones de fósiles. Para obtener una visión más completa de la historia del bioma, los estudios futuros deben enfatizar el muestreo completo de taxones en grupos ecológicamente importantes y deben enfocarse en áreas geográficas para las cuales hay pocas filogenias a nivel de especie disponibles, como África tropical y Asia.