Principales causas del retiro de empresas de la A.R.P. protección laboral seguro, en la seccional Cundinamarca (2000)
El objetivo del presente trabajo es construir, probar y suministrar a los Gerentes Seccionales de la Administradora de Riesgos Profesionales Protección Laboral Seguro de todo el país, una metodología sencilla, práctica y útil para identificar los factores que -desde la perspectiva del nivel directivo de las empresas- han sido determinantes en la decisión de retirarse de la ARP Protección Laboral Seguro. Se trata de un estudio bietápico, descriptivo de tipo retrospectivo, compuesto por dos etapas. LA PRIMERA, incluye: a) la elaboración de una encuesta para aplicación por entrevista directa al personal directivo de las empresas retiradas, b) la construcción de una base de datos para la incorporación de la información recolectada y c) la realización de una prueba piloto para el ajuste de la metodología (encuesta, base de datos y plan de análisis). LA SEGUNDA etapa incluye: a) el diseño de una muestra representativa de empresas, a la que se aplicará la metodología ya probada y b) la realización de un estudio para establecer el diagnóstico de las causas de retiro de las empresas de la ARP Protección Laboral Seguro, en la Seccional Cundinamarca. Como parte del compromiso académico, y con el fin de optar al título de Especialistas en Gerencia de Salud Ocupacional, el equipo de investigadores culminó la primera etapa y avanzó hasta la actividad a), de la segunda etapa, diseñando la muestra sobre la que se hará el diagnóstico de la Seccional Cundinamarca. La aplicación de la encuesta a la muestra se realizará durante el primer semestre del año 2001, como un trabajo colaborativo con el Centro de Investigación Protección Laboral Seguro de la regional Cundinamarca y como parte de las responsabilidades laborales de los integrantes del equipo investigador. En la prueba piloto, la encuesta se aplicó por entrevista directa a ocho empresas y por vía telefónica a cuatro. No hubo dificultades para obtener la información por ninguna de las dos vías. La base de datos se diseñó con el programa EPIINFO, versión 6.04b y el cálculo del tamaño de la muestra se realizó utilizando la herramienta "STATCALC" del mismo programa.