Desenlaces en terapia de reemplazo renal continúa en pacientes en uci con insuficiencia renal aguda clínica del country: 2004-2007 (2007)
Introducción La Insuficiencia Renal Aguda (IRA) en los pacientes críticamente enfermos es una condición que se asocia a altas tasas de mortalidad. El estándar de tratamiento para esta condición ha sido la hemodiálisis intermitente (HI). Las Terapias de Reemplazo Renal Continua (TRRC) hemofiltración (HF) y hemodiafiltración (HDF) han surgido recientemente como terapias alternativas para este tipo de pacientes. Actualmente, las ventajas de la TRRC no se encuentran totalmente documentadas y en mucha menor proporción en nuestro medio. Este estudio pretende establecer si existen diferencias en los desenlaces asociados al tratamiento: mortalidad, tiempo de estancia hospitalaria asociada a TRRC y complicaciones entre los pacientes que recibieron HF ó HDF en la Clínica del Country, Bogotá, Colombia. Metodología Estudio tipo cohorte retrospectivo donde se involucraron pacientes con IRA hospitalizados en la UCI de la Clínica del Country entre enero 1ro de 2004 y marzo 30 de 2007. Se recolectaron datos relacionados con: características de los pacientes, condiciones clínicas asociadas y la TRRC recibida. Resultados Veintitrés pacientes fueron incluidos. Los dos grupos de tratamiento fueron similares en cuanto a edad, sexo, etiología de la IRA y puntaje APACHE II. La mortalidad fue mayor entre los pacientes de HF (RR=2,44, p=NS), así como el tiempo de estancia hospitalaria asociada a la TRRC (12,6 vs 5,1 días. p=NS). El RR de hipotermia fue 4,58 (p=NS) en el grupo de HF comparado con el HDF. Conclusiones La HDF podría estar asociada a mejores desenlaces para los pacientes. Se requieren estudios prospectivos que generen mejor nivel de evidencia al respecto.