Fintech: transformación del panorama bancario en América Latina. (2021)
El auge de la industria Fintech en economías emergentes, es un reflejo de los esfuerzos de estas por lograr un mayor crecimiento económico. Esto, de manera indirecta, se relaciona con la atracción de inversión extranjera, pues resulta más atractivo un mercado en el cual las tecnologías actuales son facilitadoras de transacciones. Este efecto resulta, por consiguiente, en un mayor estado de bienestar social incentivando a las empresas a innovar; a los ciudadanos a capacitarse mejor, ofreciendo así un reto a la educación, el cual resulta en el nacimiento de ideas que ayuden a moldear el curso de las industrias y, así, muchos otros efectos secundarios que se manifestarán, en forma de bienestar, en el largo plazo. Economías como la colombiana, se inclinan cada vez más a los comercios y operaciones por canales digitales. Incluso ahora, durante tiempos de pandemia, los gobiernos de economías similares han optado por transferencias digitales a la hora de distribuir subsidios a la población vulnerable y a los individuos que se encuentran por fuera del sistema bancario extendiendo así el alcance de los recursos que generalmente suelen concentrarse en las ciudades más grandes. Lo presentado anteriormente, da pie a estudiar el efecto de tecnologías financieras tales como la banca en línea, billeteras digitales, plataformas de pago y el cibercomercio, por mencionar algunas, tienen en el mercado. En el presente documento, se revisará brevemente algunas definiciones del término Fintech y la presencia de empresas del tipo billeteras digítales y plataformas facilitadoras de pago en Colombia y otros territorios de Latinoamérica.