Oliver Hochadel & Agustí Nieto-Galan, Barcelona: An Urban History of Science and Modernity, 1888-1929 (2017)
Las dos ferias mundiales celebradas en Barcelona (1888 y 1929) que encapsulan el espacio temporal del volumen, la rápida industrialización y modernización sufrida por la ciudad durante este período, y la riqueza de los estudios de caso presentados, pueden hacer que los lectores se pregunten sobre los significados. con lo cual los editores se refieren a Barcelona como una segunda ciudad (en contraste con las metrópolis europeas). Además del hecho de que los estudios internacionales sobre historia urbana de la ciencia se han ocupado principalmente de capitales o grandes ciudades como Londres, París, Berlín o Chicago, las preguntas sobre si ciudades como Barcelona, Milán o Hamburgo (y la lista puede incluir muchas otras ciudades fuera de Europa y América del Norte) requieren un 'marco interpretativo diferente' y sobre cuáles son exactamente las 'características distintivas de la historia urbana [de la ciencia]' (p. 9) de estas ciudades, parecen requerir una mayor investigación comparativa y reflexion. Sin lugar a dudas, este volumen trae valiosas herramientas para tal esfuerzo académico. Al final, dos cuestiones son evidentes: las ricas y complejas culturas científicas de Barcelona alrededor de 1900, y la vibrante e innovadora comunidad de historiadores de la ciencia que trabajan y viven en la misma ciudad a principios del siglo XXI.