Confianza, apoyo a la democracia y corrupción: una mirada a la Corte Constitucional en la opinión pública colombiana (2020)
Aunque las altas cortes en América Latina han ganado en décadas recientes relevancia como actores políticos, son en realidad pocos los trabajos académicos que abordan la relación entre estos tribunales y la ciudadanía desde la perspectiva de la opinión pública. Este artículo avanza en esa dirección, al enfocarse en el caso de la Corte Constitucional de Colombia. ¿Qué factores explican la confianza de los colombianos en su tribunal constitucional? El análisis se basa en diez encuestas (muestra representativa a nivel nacional) realizadas entre los años 2005 y 2018. Con base en estos datos, muestro que el apoyo a la democracia y la confianza en la Corte van de la mano, y que esta relación positiva se mantiene a lo largo del tiempo. La corrupción, en cambio, afecta negativamente la confianza en ese alto tribunal constitucional. Este efecto negativo se ha hecho particularmente evidente en los años recientes.