Por culpa de Colombia, Ecuador se retira del proceso con el ELN (2018)
Antes de ser garante y sede principal de las negociaciones con el ELN, Ecuador no había participado en las facilitaciones o buenos oficios entre el Estado y las guerrillas colombianas. México, Venezuela y Cuba habían sido los países latinoamericanos que sirvieron como sedes y ayudaron a mediar en este tipo de diálogos, en compañía de algunos países europeos que apoyaron las negociaciones de El Caguán y por supuesto la mesa de La Habana.