La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas hortofrutícolas en Colombia (2021)
Durante los semestres académicos 2020-II a 2021-I hice parte del proyecto La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas de horticultura en Colombia como asistente de investigación. En el presente trabajo se resume mis principales hallazgos de la revisión de literatura y estado del arte de la industria hortofrutícola y su logística de cadena de frío al igual que se identifican posibles oportunidades de mejora. La horticultura, la cual comprende cultivos de frutas, hortalizas, hierbas y plantas, requiere de un manejo adecuado de cosecha, distribución y almacenamiento. Al ser sus productos perecederos, la correcta cadena de frío es crucial para llevar el producto de la huerta a la mesa. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas nacionales presentan dificultades en consolidar una cadena de frío sofisticada por los altos costos en tecnología y la precaria infraestructura vial a las principales ciudades obstaculiza la logística de distribución. Asimismo, se identificaron los impactos ambientales generados por los refrigerantes para así encontrar alternativas tanto tecnológicas como de planeación para minimizar la huella ambiental del proceso productivo. Por último, se reconoce el gran potencial exportador de esta sub-industria agrícola en cuanto a productos como piñas, dátiles, aguacates y tubérculos.