Megadiversidad y fracturamiento hidráulico: el significado de hacer fracking en Colombia (2021)
El presente artículo tiene como objeto realizar un análisis del impacto del fracturamiento hidráulico en los ecosistemas. A partir de allí, se propone el debate entre continuar o no con esta técnica de extracción de hidrocarburos no convencionales en Colombia. A su vez, se identifica, desde el medio biótico, la incidencia sobre la biodiversidad y los ecosistemas en el país y, con mayor especificidad, en aquellas cuencas donde se proyecta realizar los proyectos piloto de investigación integral para fracturamiento hidráulico. Se revisa también si se está actuando en conformidad con el Convenio sobre Diversidad Biológica, aprobado por Colombia mediante la ley 165 de 1994, con la Política Nacional de Biodiversidad aprobada por el Consejo Nacional Ambiental en 1995 —que se fundamenta en el principio de la biodiversidad como patrimonio de la nación—, y a los demás compromisos internacionales que el país ha asumido para la conservación de la biodiversidad. Por último, se busca resolver la pregunta de si Colombia está siendo responsable al decidir hacer fracturamiento hidráulico en un país considerado como el segundo país con mayor biodiversidad en el mundo.