El rol del Amazonas en el razonamiento de la geopolítica estatal brasileña (2003-2015) (2016)
Este artículo explora el rol geopolítico del Amazonas en el Brasil, a través del análisis de las amenazas que Brasil percibe en la región en contra de sus interese y soberanía nacional. Con este propósito, el artículo hace una revisión de los textos de la Escuela Geopolítica brasileña, lo que permite identificar los principios geopolíticos atribuidos a la región amazónica. Después el artículo propone un modelo de percepción de la amenaza, el cual permite identificar dos amenazas percibidas por Brasil en la región. La primera amenaza, es el discurso de protección del medio ambiente, promovido por la Organización de Naciones Unidas. La segunda amenaza, es la presencia de las Fuerzas Revolucionarias de Colombia (FARC) en el territorio brasileño. Finalmente, el artículo analiza la reacción brasileña a las amenazas, mediante la examinación de la política exterior e interna brasileña relevante frente a las amenazas.