Revisión bibliografía de macro conceptos turbulencia, resiliencia y perdurabilidad: el impacto del liderazgo y la gestión humana en estos durante el COVID-19. (2023)
El mundo empresarial es conocido por su constante cambio, frente a la estructuración interna, la forma en la que se ofrecen los productos y servicios dependiendo de las necesidades de la demanda, es decir, las empresas están en un constante cambio y este cambio está directa o indirectamente relacionado con las alteraciones de su entorno, estas variaciones generan ambientes de incertidumbre empresarial que implican amenazas a la supervivencia y perdurabilidad de las compañías, sin embargo, las estrategias construidas a nivel interno de las empresas facilitan y aportan a como estas se enfrentan a estos momentos de incertidumbre y desconocidos logrando perdurabilidad. A lo largo de este texto se hace un análisis de la extensión teórica sobre estas temáticas, la turbulencia, la resiliencia, y la perdurabilidad de las compañías frente a eventos de incertidumbre, en este caso se hace una profundidad en el covid-19, evento que implicó cambios y reestructuras en la industria empresarial, a su vez, se hace la recopilación de información sobre el liderazgo y gestión de los recursos humanos y su relación en la creación de estrategias y cómo estas aportan a la creación de estabilidad empresarial, y tienen un efecto en cómo se desarrolla la incertidumbre, la resiliencia y la perdurabilidad dentro de las empresas. Se obtiene como resultado entonces, una correlación teórica de las terminologías principales del texto, así como también la recuperación de casos aplicados a empresas constituidas quienes hicieron un análisis interno de su desarrollo estratégico y el cambio que implicó en sus estructuras empresariales al enfrentarse a un evento de turbulencia o desconocido como el COVID, es así como este texto es el resultado de la recopilación, contrastación y correlación de terminologías, llevándolo a una perspectiva de liderazgo y gestión humana encontrando casos aplicados a la vida real, que garantizan el cubrimiento teórico en los aspectos necesarios para un lector o investigador.