Las alianzas estratégicas en el marco de la globalización (2004)
Las actuales alianzas estratégicas son el resultado de unir el esquema tradicional de alianzas que se soportaban en argumentos realistas de seguridad y poder, con la globalización y las repercusiones que este fenómeno ha traído como por ejemplo, la nueva dinámica en las relaciones internacionales marcada por la preponderancia del conocimiento y la tecnología en la determinación del poder, lo que las hace concernientes a todos los actores internacionales. Por lo tanto, el término “Alianza Estratégica” no se centra únicamente en la perspectiva empresarial que ha estigmatizado el término poniéndole una etiqueta estrechamente ligada al comercio internacional, debido a que las alianzas estratégicas no son mecanismos de cooperación exclusivos de actores internacionales privados; en efecto, este tipo de acuerdos han logrado una gran dinámica entre los actores internacionales. En la actualidad el mundo atraviesa una coyuntura en la que cambian los patrones tradicionales de comportamiento; los Estados ya no son los únicos actores de las relaciones internacionales; la lucha de poder es más compleja y con una dinámica acelerada. Estos fenómenos han estructurado un nuevo sistema internacional donde interactúan múltiples actores internacionales en diversos temas de interés mundial, que van desde los temas tradicionales como la seguridad hasta temas nuevos como los derechos humanos y el medio ambiente. Donde, tanto temas tradicionales como temas nuevos siguen girando en torno al problema del poder como fin último de todos los actores internacionales, poder que, gracias a la globalización, está determinado por dos nuevas variables: la tecnología y el conocimiento, factores dinámicos y cambiantes que han demandado gran habilidad por parte de los actores internacionales que se han encargado de interpretarlos correctamente, manipularlos y ponerlos al servicio de sus intereses