Cultura y clima: condiciones para la productividad laboral (2020)
Este trabajo se basa en identificar y consultar, las cuatro variables de entrada que caracterizan a la cultura en las organizaciones, de acuerdo a la metodología y modelo de caracterización por (Méndez Álvarez, 2006), en su libro Cultura y Clima: fundamentos para el cambio en la organización. Para el desarrollo del presente estudio, se selecciona una muestra de veinte empresas que según la revista Forbes México, son las mejores para trabajar a nivel internacional (Forbes Staff, 2018) y las primeras diez empresas de las lista de cincuenta empresas más grande de Colombia según artículo del canal. (Pabón, 2018) Según el modelo de caracterización e identificación de las variables cultura y clima organizacional de las empresas, se concluye que las organizaciones que optaron por un modelo basado en cultura organizacional humanitaria, trae consigo condiciones para aumentar el nivel de productividad. Sin embargo, para las empresas nacionales de Colombia, se logró identificar que el modelo de cultura que se destaco es el modelo explícito, limitando la productividad de los recursos en las organizaciones. Con el modelo de una cultura humanitaria el rendimiento y la eficiencia son mayores que un modelo de cultura explicita.