Efecto de la variación del peso sobre los niveles de Transaminasas en pacientes con Esteatohepatitis no alcohólica (2018)
Introducción: La esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), es una enfermedad subdiagnosticada y subestimada, usualmente asintomática, con asociación documentada con obesidad y sobrepeso, que incrementan la progresión a fibrosis hepática, por lo que es necesario comprender la EHNA como una enfermedad hepática no aislada, que hace parte de una disfunción metabólica grave que puede progresar a cirrosis y cáncer hepático, siendo en la actualidad una de las principales causas de trasplante hepático, asociándose a un aumento de riesgo de morbimortalidad de origen cardiovascular. Objetivo: Determinar la relación entre variación de peso en un año y niveles de transaminasas, lípidos e insulinemia en adultos con esteatohepatitis no alcohólica con recomendación de reducción de peso. Metodología: Cohorte retrospectiva de pacientes adultos con esteatohepatitis no alcohólica registrados en una base de datos anonimizada de un centro de enfermedades hepáticas en Colombia, que ingresaron entre 2011 y 2016, con seguimiento mínimo de 1 año. Se caracterizó demográficamente el grupo, sus variables clínicas y metabólicas, con exploración de la relación entre los valores de las transaminasas como indicadores inflamatorios y el comportamiento del peso, edad, género, factores clínicos y metabólicos. Resultados: Se confirmó la relación entre la variación de peso en un año y niveles de transaminasas, lípidos e insulinemia en adultos con EHNA, presentando efecto en la variación de la transaminasa AST (p 0,002 IC -0.5-0,1), pero no en los niveles de ALT y GGT al año del seguimiento, además hubo correlación entre la variación de peso y la variación de insulinemia (p <0,05 IC 0,2-0,4).