Las relaciones entre Irán y América Latina : un sendero de alto riesgo (2012)
La realidad del sistema político internacional ha pasado por una constante transformación con el final de la Guerra Fría. El otrora aislacionismo del que eran víctimas los países que no estaban alineados a alguno de los dos ejes, es cada vez más difuso en un mundo multilateral y globalizado. A pesar de que en las actuales circunstancias una nación puede ser aislada de los procesos políticos y económicos, la realidad es que ningún Estado puede estar totalmente separado de las demandas del concierto internacional, constituyéndose así un complejo entramado de relaciones que superan los intereses ideológicos.