Entre el laberinto jurídico de la monarquía hispánica: El caso de un cacique del Nuevo Reino de Granada (1571-1578). (2017)
En este artículo se revisa el pleito judicial de Diego de Torres, cacique mestizo de Turmequé, en el Nuevo Reino de Granada, desde su ratificación como cacique (1571) hasta su presentación ante el rey Felipe II (1578). Se plantea que obtuvo los conocimientos sobre las prácticas jurídicas coloniales a través de sus conocidos. Como consecuencia el cacique pudo abrirse paso en las diversas instancias judiciales hasta obtener una audiencia con el monarca. Se concluye que, además de ser parte de una red local conformada por oficiales reales y españoles acaudalados, Diego de Torres logró posicionarse como un nodo importante en una red transatlántica.