Using GIS to Estimate Population at Risk Because of Residence Proximity to Asbestos Processing Facilities in Colombia (2021)
La reciente promulgación de la ley que prohíbe el amianto en Colombia plantea un importante número de retos. Las mayores fábricas que históricamente han procesado asbesto incluyen cinco instalaciones de asbesto cemento localizadas en las ciudades de Sibaté (Cundinamarca), Cali (Valle del Cauca) y Barranquilla (Atlántico), y Manizales (Caldas), que tiene dos, así como una instalación de productos de fricción en Bogotá D.C. Una mina de asbesto crisotilo también ha operado en Colombia desde 1980 en Campamento (Antioquia). En el marco del desarrollo del Perfil Nacional de Asbesto para Colombia, en este estudio se estimó la población que reside en las cercanías de las plantas de procesamiento de asbesto o de la mina y, por lo tanto, potencialmente en riesgo de contraer la enfermedad. Utilizando un sistema de información geográfica, se procesaron los datos demográficos obtenidos de los dos últimos censos generales de población para determinar el número de personas que viven dentro de los círculos concéntricos que rodean las instalaciones de asbesto y la mina. En estudios anteriores realizados en diferentes países del mundo, se ha informado de un mayor riesgo de enfermedades relacionadas con el amianto para las personas que viven a diferentes bandas de distancia de las instalaciones de procesamiento de amianto. Con base en estos estudios, se combinaron círculos de radios de 500, 1000, 2000, 5000 y 10,000 m, centrados en las instalaciones de procesamiento de asbesto y la mina que operaban en Colombia, con los datos del censo para estimar el número de personas que vivían dentro de estos radios. Se identificó un gran número de personas. Se estima que en 2005, a nivel del país, 10.489 personas vivían a menos de 500 m de una instalación de procesamiento de amianto o de una mina. En 2018, y en un radio de 10.000 m, el número de personas era de 6.724.677. Esta información puede ayudar a las estrategias de vigilancia de la salud pública.