Mindfulness: Principles and applications for work and life balance (2021)
El Mindfulness es un tema de tendencia que ha atraído el interés de muchos académicos en campos de estudio como la medicina, la psicología, los negocios, la educación, entre otros; esto ha llevado a un aumento de las investigaciones y las investigaciones empíricas en los últimos años. Este artículo mostrará una revisión de la literatura junto con algunas conclusiones de investigación que pueden respaldar la historia de la atención plena, sus raíces, por qué empezó a ser un tema en tendencia y lo que más preocupa a este estudio: cómo el mindfulness puede intervenir en el equilibrio entre el trabajo y la vida. Además de esto, el artículo explica muchos conceptos que diferentes autores y académicos han dado al término mindfulness también en ámbitos y organizaciones generales. Además, trata de explicar la importancia y los usos que muchos autores y académicos han fundado para el mindfulness relacionados con el aumento de la reducción del estrés al utilizar el entrenamiento basado en el mindfulness y el vínculo entre las prácticas de mindfulness y el equilibrio vida-trabajo. Para desarrollar el objetivo principal de este trabajo que explica qué es el mindfulness y sus aplicaciones para el equilibrio vida-trabajo, se realiza un análisis de diferentes entrevistas a expertos y académicos que tienen conocimientos específicos de este tema utilizando un modelo cualitativo: entrevistas con un enfoque inductivo en la re-exploración de un tema de investigación y usando codificación descriptiva para el análisis. Al final de esta disertación, el objetivo es estar más cerca de una explicación de por qué es importante el mindfulness y sus aplicaciones buscando un equilibrio entre la vida laboral y personal.