Factores de riesgo asociados a fallo de material, en osteosíntesis de fracturas intertrocantéricas de fémur, en una clínica de tercer nivel en Bogotá (2023)
Introducción: La incidencia de fracturas intertrocantéricas ha aumentado con el envejecimiento siendo fracturas cada vez más complejas, inestables y asociadas a osteoporosis. El fracaso del implante es un problema después de la fijación de la fractura con clavos cefalomedulares. Se han identificado, como factores de riesgo para el fallo mecánico de la fijación, una mala reducción con pobre restauración del calcar, posición inadecuada del tornillo cefálico y una distancia de la punta al ápex mayor de 25mm entre otros. El propósito de este estudio es identificar predictores asociados con el fallo del material de osteosíntesis en pacientes operados por fracturas intertrocantéricas con clavos cefalomedulares tratados en una clínica de tercer nivel de complejidad de la ciudad de Bogotá. Metodología: Estudio analítico retrospectivo de tipo casos y controles. Se analizó un grupo de pacientes operados por fracturas intertrocantéricas del fémur entre el 01/08/2019 y el 31/12/2021. El fallo mecánico del sistema de fijación se seleccionó como variable de desenlace. Se analizaron variables demográficas, antecedentes médicos, características radiográficas de la fractura y del tratamiento quirúrgico. Se utilizo un modelo de regresión logística para identificar los potenciales variables predictoras del desenlace. Resultados: 80 pacientes cumplieron los criterios de selección. Se presentaron 16 casos de fallo del sistema de fijación de la fractura. Se presentó una mayor proporción de casos de fallo de material en los pacientes con fracturas inestables, mala reducción de la fractura sin restaurar el calcar, con una ubicación del tornillo cefálico superior-posterior y un TAD >25mm, respecto de los pacientes que no presentaron fallo de material (p<0,05). La mala reducción de la fractura (OR 32,7 (IC95% 4,2-255,3); p=0,001) y la posición superior-posterior del tornillo cefálico (OR 35,4 (IC95% 5,9-213,4); p<0,001) fueron predictores independientes para fallo de la fijación. Conclusión: La mala calidad de la reducción y la posición incorrecta del tornillo de fijación cefálico aumentan el riesgo de fracaso del implante y se identificaron como predictores independientes para este desenlace. Es indispensable hacer énfasis y dedicar el tiempo necesario en cirugía para garantizar una buena reducción de la fractura y posicionamiento adecuado del tornillo cefálico, particularmente en los trazos inestables.