Mínimos morales y éticos a los que no se pueden renunciar: elementos importantes a prever en la toma de decisiones y en las interacciones con el medio ambiente (2018)
Ante la dificultad deestablecerprincipios con valor colectivo, resolver conflictos y satisfacer los intereses comunes, por parte de quienes ejecutan las decisiones, solo queda concertar una ética de mínimos, para lograr buenos resultados en la gestión empresarial. Pero,también se requiere contar con directores y gerentes, de conducta íntegra, en la que todos participeny colaboren; además,que seanel soporte de la relación para interactuar con el medio ambiente,luegoquienes marcan las directrices para operarla empresaytomardecisionestienen una gran relevancia en el buen gobierno y en los diferentes ámbitos sociales.El estudio observa en qué medida la ética y los valores contribuyen al buen gobierno y a la cultura en el medio ambiente empresarial colombiano. Se indagó sobre el tema en 21 empresas, a presidentes, gerentes y socios.Se realizó un análisis factorial, se calculó el coeficiente Alpha de Cronbach, una diferencia de medias que identificó que la ética y los valores tienen gran relevancia, es decir que son fundamentales y trascedentes, para el buen gobierno en la empresa. Fundamentalmente,la ética y la responsabilidad van de la mano con el sembrarvalores, y con las formas, procedimientos y modos de actuaren la cotidianidad delas personas en la empresa.